注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luofan19840908的博客

 
 
 

日志

 
 

写给准备工作的人们  

2006-04-27 18:09:24|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近闲来无事,在网上胡乱溜达看了一些关于刚毕业的大学生如何面对以后的生活的一些文章.不敢独享,故总结如下

总则: 
   
  1、不要再相信任何政府给你描绘的美好前景了。经历了房改、医改、教改以后,如果你还没醒过来,还以为以后的生活能越"改"越好,那是太天真啦。 
  
    2、中国会饿死、病死、穷死人,但绝不能饿死、病死、穷死大部分人。不少官商要赚钱,所以政府会踩着这条底线走;这条底线,是估算政府以后改革方案的最好方法。
  
    关于工作: 
   
  工作是生活收入之源,所以为了以后更好的活下去,哪里工作收入高,就跑哪里去,哪个区域政府搞活了,就去哪。跟着政策走,广州不行了去上海,上海不行了去北京,北京也不行了就去别的地方,总之要比别人先走一步。政策时时变,朝令夕改,千万别信什么远景,别做"永不生锈的螺丝钉"。 
   
  现在一个城市的发展能力或经济状况,和当地政府官员的能力,和中央对地方的重视程度关联太大。而这些东西在一次会议上就能通通改变,我们平民无法控制的。
  
    关于身体: 
   
  现在流行"45以前命换钱,45以后钱买命"的说法,因此很多年轻人因为对将来美好生活的渴望,不惜透支身体,这种做法是愚蠢的。看看现在的医保吧,一场大病,能把你毕生的钱耗光!然后你就等死吧。不用多说了,一个个血淋淋的故事。 
   
  因此无论工作多忙,一定要注意身体,多锻炼,保持好的心境。如果一份工作看上去钱多点,但要用命去拼的,就建议你多考虑。没有钱可以省点花,没有老婆也可以过日子,但没有一个健康的身体,等待你的就只有死。
   
  关于房子: 
   
  现在买房子有几个缺点: 
  1、房价虚高; 
  2、不平等条约和猫腻太多; 
  3、管理费、治安费等等加起来,不比租房便宜多少; 
  4、在一个地方买了房子,就相当于把你自己绑定在一个地方了,你以后就很难再移动。而政策时时变,很难说那个地方就一直受重视。举个例子,以前西安的繁华地段都在城墙以内,尤以东、南两条大街闻名。现在呢?随着三环和地铁的即将动工,以及火车客运站的北移,城市的发展重心也在不断的北移。不少人都在不停买卖房子,一间又一间,被政府牵着鼻子走,亏死了。 
  5、因为近几年的消费热潮,国家实行宏观调控决定加息。存款利息增加的同时,你的房贷利息也在增加。更见报纸上说,西安市有近三成人成为房子的奴隶……
    6、中国的城市规划还存在很大的问题,一直在不停的变,将来必定还有一次次的"重新规划",因此说不准哪一天,你发毕生积储,供上10年20年买下来的房子,会被贴上个大大的"拆"字,逼迁你,然后给你一小笔赔偿。 
   
  房价在中国无限走高是不可能的(市中心除外,但在中国,连"迁都"这样的事都讨论过了,其实你还是不能确定,哪里会是将来的市中心吧?),只要保持自己的购买力不低于大众,看看手头上有多少钱,将来找个可以安度晚年的地方,或者遇上房价低谷,再买不迟。
    
    关于伴侣: 
   
  恋爱的成本很高,无论金钱还是时间,尤其对于男人而言。所以如果你不是太有钱,那么认认真真的找个人结婚,比什么都好。千万别因为寂寞而找朋友,玩来玩去,最后你会发觉是虚梦一场,梦里耗掉的,是你的钱、时间、前途和理想。
   
  关于教育: 
   
  可以这么说,中国的教育是浪费金钱,我没听说谁是从大学里学到有用东西的。但在中国,不读个大学也确实不行,但大学就足以。刚出来工作的时候,学历好象看起来很重要,因此容易有误导,学生们拼命的读,硕士、博士...其实只要你工作上5年,就会发现,你的工作经验和社会关系比什么都重要。一个好的社会关系网绝对比什么博士学位重要。 
   
  社会关系靠什么积累?主要靠的是工作中的接触!
   
  关于车子: 
   
  车子在中国的作用真的不大,特别是"鼓励买车,控制用车"的政策即将出台,还有地球人都知道的油价飞涨,不知道你将要为自己的爱车付出怎样的代价。

基本上就是这样了希望对大家有帮助! 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018