注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luofan19840908的博客

 
 
 

日志

 
 

细细道来 我们的眼睛相当于多少万像素  

2007-04-02 11:54:55|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济网 【转载】 作者:unknown 2007年03月23日 05:25 

  普通人的视网膜拥有五百万个锥形细胞,这些锥形细胞是用来感受视觉色彩的,可以把人的眼睛想像成等同于五百万像素。在眼睛里面还有一亿个棒状细胞,它们是用来感受单色对比度、明暗的,在你眼睛所示画面的锐利程度方面扮演着重要的角色。不过就算是当成一亿零五百万像素,仍然低估了我们的眼睛,因为它毕竟不是一台相机。

   人的两个眼睛持续的抓取着周围的景象,希望能够获取比视野更大的可视区域,然后把这些区域在大脑中拼合起来,就像拼接照片一样,获得了全景图。在光线好的情况下,只要两个细线分开的距离不少于0.6弧度(0.01度),我们眼睛可以把它们分辨出来。

   这就是说等效像素大小是0.3弧度。保守估计眼睛的水平可视角度是120度,垂直可视角度是60度,换算下来等于5.76亿像素的图像数据。与此对应有意思的是,当我们打印6x4"照片的时候,大多数人在普通的视距上根本无法分辨300dpi和150dpi的区别。

  所以,尽管人的眼睛和大脑能够通力合作处理大量的视觉数据,但是150dpi的打印输出,已经可以提供足够我们满意的照片质量。 

   需要指出的是,女人有更多的锥形细胞,男人则棒状细胞多一些。因此,女孩总是能比男人看到更为明快的色彩,不过光线不好的情况下就看不大清楚了。 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018