注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luofan19840908的博客

 
 
 

日志

 
 

我眼中的韩信  

2007-06-05 23:07:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几个月前读了钱莉芳的小说《天意》,掩卷之余不由对韩信的一生感到万分感慨。一直想写些什么,但无奈时间过于紧迫……刚好今天做作业比较顺利加之剩下不少时间,那就胡言乱语些东西吧,如有写的不恰当的地方,还请海涵。 
本文用张良和韩信作了一些对比,不过我对张良了解不多…… 
最初印象
张良:小时候从画册中就知道了张良的那个流芳百的奇遇,记得当时画册上说张良凭借那次偶得的奇书《太公兵法》帮助汉高祖刘邦建立不世功业。 
韩信:上小学了,知道韩信是一个能忍常人所不能忍的人,并在做奥数题“相传汉高祖刘邦问大将军韩信统御兵士多少,韩信答说,每3人一列余2人、5人一列余3人、7人一列余2人……刘邦茫然而不知其数。”知道了韩信还是一个算数非常了得的将领(当时的感觉)。 
仅此而已…… 
直到读完《天意》之后才知道他俩不但是一个时期的人,而且还同朝为官。唉,对历史太不了解了,真是太惭愧了我眼中的韩信 - luofan19840908 - luofan19840908的博客 

现今印象
谈作战 
张良:因为身体孱弱,注定了张良不能随军打仗,只能在大本营中调兵遣将、出谋划策。被人形容为“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”,军事才能可见一斑。 
韩信:能文能武,能屈能伸,在他的带领下汉军打出了无数漂亮的胜仗,也为军事典故增添了新的篇章。明修栈道、暗渡陈仓,背水为营(置之死地而后生,投之亡地而后存),拔旗易帜,半渡而击,四面楚歌,十面埋伏等。其中更有不少影响了我们的语言文化成了现今耳熟能详的成语。 
论为官 
张良:出身王宫贵族的张良,就像中国的古钱币一样,外圆内方的他深谙为官之道,早早的隐退避免了被卷入到政治斗争中。 
韩信:狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。韩信应该是知道这个游戏规则的,但他为什么没有像张良一样拍拍手走人呢?我想,跟他的出身也是不无关系的。韩信出身贫寒,自己的母亲去世后都没有钱用来安葬。对于权利手腕这类东西应该是非常不擅长的。韩信曾说过项羽待人恭敬慈爱,语言温和,人有疾病,同情落泪,把自己的饮食分给他们。但是到了封赏有功之臣的时候,项羽把手中官印的棱角磨光滑了也舍不得交出去,这是妇人之仁。身为帝王是不应该有这样的感情的,可是到了后期,功高盖主的韩信也犯了同样的错误,迟疑不决、犹犹豫豫,当反时不反,最终落得个悲惨下场。 

总结一下
身为汉初三杰的萧何(也就是刘邦的丞相)对刘邦说过,如果刘邦想一辈子呆在汉中,那就不用韩信了,但如果刘邦想成就一番霸业那就非要用韩信不可。事实证明韩信确实对得起这句话,所以我认为在军事才能方面张良相当于徐庶,而韩信自然就堪比诸葛亮了(毕竟诸葛亮熟读的军书有不少也应当是韩信被软禁期间与张良一起整理的)。 
韩信早期生活困难的时候,有一位老妇人曾连续帮他解决了将尽30天的温饱问题,从而使韩信免于饿死。韩信来到刘邦营下并没有立即得到重用,直到我前文所述的那样,丞相萧何大力举荐(这其中还有一个小故事《萧何月下追韩信》有兴趣的可以点击这里了解一下)才得以重用。而到了后来呢,萧何为了保住刘氏江山,向吕后高密说韩信要谋反,结果吕后便找了个时机将韩信传入宫中并将其杀害(女强人啊)我眼中的韩信 - luofan19840908 - luofan19840908的博客 
所以呢,有人用“成败一萧何,生死两妇人”来形容韩信的一生倒也真够贴切的了(我终于知道“成也萧何,败也萧何”的萧何是什么了)。 
说了这么多,综合我所了解的张良、韩信的为人处世、聪明才智、等等等等,最后再说一句: 
I enjoy 韩信 than 张良.


再次重申:由于对张良确实不够了解,如果以上言论引起了某位“凉粉”的反感,我抱歉。  
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018